Projekt Beschreibung

Traminer 2017

Herkunft: Ried Spiegel (Gols), Ried Seufertsberg (Weiden am See)

Ernte: Handlese am 5. und 7. September 2017

Vinifikation: Rebeln der Trauben, Maischevergärung für 14 Tage im offenen Stahltank. Pressung und Umlagerung in gebrauchte 500 Liter Fässer, anschließend für 8 Monate auf der Vollhefe

Alkohol: 13% vol. Restzucker: 1, g/l Säure: 4,2 g/l Wein aus Österreich L0904/2018

Bio-Status: in Umstellung auf bio, geprüft von AT-BIO-402

Die handgelesenen Trauben wurden 14 Tage lang samt den Traubenschalen spontan vergoren. 8 Monate Reife im 500 Liter Holzfass mit Hefekontakt geben dem viel Lebendigkeit und machen ihn lagerfähig.  Auf Filtration wurde gänzlich verzichtet. Minimaler Schwefeleinsatz vor der Füllung.
Genau für Aromasorten wie Traminer ist diese neue Art der Vergärung eine Bereicherung. Aufgrund der niedrigen Säure bekommt diese Sorte wieder Tiefgang und Länge. Zudem soll die Trübung dieses Weines eine lange Lagerfähigkeit garantieren.

Abgefüllt als Weinland in 0,75lt Burgunderflaschen mit Naturkork