PINOT NOIR GOLDBERG 2011

 

Herkunft: Goldberg

 

Bodenart: Donauterassenschotter, sandiger Lehm, leicht kalkhältig

 

Ernte: Handlese, September 2011

 

Vinifikation: Spontanvergärung, 20 Tage Maischestandzeit, Malolaktik, Reifung für 20 Monate in 500l Eichenfässer

 

Alkohol: 12,5% vol. Restzucker: 1,3 g/l Säure: 5,1 g/l

 

Von 20 Jahren alten Rebstöcken wurden die Trauben von Hand geerntet und mit den natürlichen Hefen aus dem Weingarten vergoren. Gelagert im 500 Liter Fass auf der Vollhefe ohne Schwefel 20 Monate lang. Durch die reduktive Vinifikation muss man dem Wein nach dem Öffnen ein wenig Zeit geben, dafür entfalten sich die Aromen dann umso intensiver.

 

Füllung ohne Filtration mit einmaliger, geringer Schwefelung.

 

 kbA = Trauben aus biologischem Anbau

 

««


Service



WEINGUT ANDREAS GSELLMANN Obere Hauptstrasse 38 7122 GOLS ÖSTERREICH wein(at)gsellmann.at