TRAMINER 2016

 

Sorte: Gelber-, Roter- und Gewürztraminer

Ernte: Handlese, September 2016

 

Vinifikation: Spontangärung, mit Maischestandzeit, Malolaktik und Battonage, 9 Monate Hefekontakt

 

Alkohol: 13% vol.

Restzucker: 1,0 g/l

Säure: 4 g/l

 

Die handgelesenen Trauben wurden 12 Tage lang samt den Traubenschalen spontan vergoren. 10 Monate Reife im 500 Liter Holzfass mit Hefekontakt geben dem Wein viel Lebendigkeit und machen ihn lagerfähig. Auf Filtration wurde gänzlich verzichtet. Minimaler Schwefeleinsatz.

Die Trauben stammen aus Umstellung auf biologische Produktion.

 

Füllung: Juli 2017 als Landwein unfiltriert in 0,75l Burgunderflaschen

 


TRAMINER 2013 Bio

 

Sorte: Gelber-, Roter- und Gewürztraminer

Bodenart: sandiger lehm- Löß-Boden mit Kalkeinschlüssen

Ernte: Handlese, September 2013

 

Vinifikation: Spontangärung, 14 Tage Maischestandzeit 16 Monate Hefekontakt

 

Alkohol: 13,5% vol.

Restzucker:1,4 g/l

Säure:4,2 g/l

 

Die Trauben wurden 14 Tage lang samt den Schalen vergoren und 16 Monate im gebrauchten 500 Liter Holzfass gelagert. Durch diese achtsame Vinifikation wird aus einer Aromasorte wie Traminer ein vielschichtiger, tiefgründiger und eleganter Wein mit viel Spannung.

Auf Filtration wurde gänzlich verzichtet. Minimaler Schwefeleinsatz.

 

Füllung: am 8. Juli 2016 als Landwein unfiltriert in 0,75l und in 1,5lt Magnum Burgunderflaschen

FALSTAFF Sortensieger 2015 /  GAULT MILLAU "Alternativer Wein des Jahres 2015"


TRAMINER 2012

 

Sorte: Gelber-, Roter- und Gewürztraminer

Boden: sandiger lehm- Löß-Boden mit Kalkeinschlüssen

Ernte: Handlese, September 2012

 

Vinifikation: Spontangärung, 30 Tage Maischestandzeit, 12 Monate Hefekontakt bis zur Füllung

 

Alkohol: 13,5% vol.

Restzucker:1,5 g/l

Säure:5,4 g/l

 

Konzentration auf das Wesentliche. Reduktion auf das, was Sinn macht. Hingabe zu dem, was erwähnenswert scheint.

 

30 Tage auf der Maische. 12 Monate im Fass auf der Vollhefe. Minimaler Schwefeleinsatz.

Als Landwein unfiltriert abgefüllt in 750ml und in Magnumflaschen 1,5lt.


TRAMINER 2011

 

 Sorte: Gelber-, Roter- und Gewürztraminer

 

Boden: sandiger lehm- Löß-Boden mit Kalkeinschlüssen

Ernte: Handlese, 12. September 2011

 

Vinifikation: Spontangärung, 14 Tage Maischestandzeit 12 Monate Hefekontakt

 

Alkohol: 13% vol.

Restzucker: 1,5 g/l

Säure: 5,4 g/l

 

Am 27.11.2012 als Landwein unfiltriert abgefüllt in 750ml Burgunderflaschen

 

Biostatus: Umstellung auf biologische Produktion

 


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