Kat.: Video Autor: HG Kommentare: 0

Aus Rot wird Weiss

Pinot noir wird zu Weissburgunder

Wie aus dem Pinot noir Goldberg, Weissburgunder für den Pannobile weiss ensteht.

Letztes Jahr haben wir entschieden, die Pinot noir Rebstöcke am GOLDBERG auf Weissburgunder umzupfropfen. Diese Methode ist die einfachste Art auf eine andere Rebsorte umzustellen.
Dadurch stehen uns im nächsten Jahr auf dieser Lage insgesamt 2 Ha der Rebsorte Weissburgunder zu Verfügung.
 
 

Weiterlesen …

Kat.: Auszeichnungen Degustationen Maischegärung Unfiltriert Autor: HG Kommentare: 0

Falstaff-Weißweingala Sortensieger für Traminer 2013

Sortensieger Traminer

Bei der Falstaff Weißweingala in der Hofburg wurden die besten Winzer ausgezeichnet.

Weit über tausend Gäste erlebten am Montagabend ein grandioses Fest der österreichischen Weinkultur. 137 Winzer waren persönlich anwesend und stellten ihre besten Weine der letzten Jahrgänge vor.

Bei dem festlichen Akt im imperialen Ambiente wurden die Sieger der elf Weißwein-Kategorien prämiert:

Kategorie Traminer: Weingut Andreas Gsellmann (Gols, Neusiedlersee), Traminer maischevergoren 2013

zum Video

Weiterlesen …

Kat.: Degustationen Naturalwein Unfiltriert Autor: HG Kommentare: 0

Prague Drinks Wine

Am 6. und 7. Juni fand im Schloß Troja, in Prag zum zweiten Mal die Veranstaltung statt.
 
Namhafte Winzer aus Tschechien, Österreich, Kroatien, Ungarn, Slowenien und aus Italien präsentierten Ihre Weine.
Zum degustieren gab es in erster Linie Naturalweine, biologisch ausgebaute- und auch Maische vergorene Weine.
Die Besucher waren sehr interessiert und aufgeschlossen.
 
Die Veranstaltung findet auch 2016 statt.



Kat.: Aus den Medien Maischegärung Naturalwein Unfiltriert Autor: HG Kommentare: 0

Orange weekly: Gsellmann – Traminer 2013

The Morning Claret
A not so daily dose of wild and wonderful wines, by Simon Woolf

19/05/2015 by Simon Woolf
Every week, I select an orange wine (a white wine made with extended skin contact) that grabbed my attention. View the whole series here.

Andreas Gsellmann, also Austrian but from easterly Burgenland, makes a couple of superbly refined, elegant orange wines. His Traminer (Almost certainly really Gewurztraminer and/or Roter Traminer) is perhaps the most unusual. The distinctive rose petal aromas on the nose don’t feel at all muted by the 14 days of skin contact. I’ve tasted oak-aged Traminers which were utterly flattened by the wood influence, whereas the maceration here seems to amplify and intensify.

Weiterlesen …

Kat.: Aus den Medien Kostnotizen Maischegärung Naturalwein Autor: HG Kommentare: 0

Nulldosage

„Für diese beiden Weine hätte ich beinahe eigene Etiketten entworfen“, erzählt Andreas, der Sohn in der Genealogie des Weingut Gsellmanns. “Ach geh”, erwidert Hans..

 

nulldosage

Weiterlesen …

Liebe Weinfreunde,

auf unserem Blog wollen wir Ihnen gerne Einblicke hinter die Kulissen unseres Weinguts bieten und schreiben, was uns so bewegt und mit welchen Arbeiten wir im Laufe des Jahres beschäftigt sind und unsere Meinung zu bestimmten Themen äußern.
Hund

KATEGORIEN

CHRONIK